Livre d'Or                            

Nous avons eu le plaisir de vous accueillir et cette page est pour vous.

Vous nous faites part de votre impression, vos idées, vos goûts et nous les insérons ici.

 

Merci !
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Cher Stéphane, chère Marie-Laure,

Nous, membres du club secret SILENCE ON MANGE!, avons découvert au milieux des collines du plateau suisse, une cuisine délicatissime. Les plantes aux noms poétiques: oseille, serpolet, achillée millefeuille, basilic, acacia, mélilot, romarin, fève tonka, reine des prés participent à la réussite dont parlait Cendrars (voir ci-dessous). Passionné, sincère, Stéphane nous a enchanté. Nous avons été conquis par son amour de l'art culinaire. Le décor champêtre de ce festin, l'accueil familial, chaleureux, met le convive en orbite pour un voyage (g)astronomique mémorable. Merci.

Cathy, Malou, Fred, Zita.

"...en plus des bonnes recettes dont nous discutions à l'infini et de la grande cuisine dont nous ne nous lassions pas de parler, d'autant plus que le moindre petit plat tant soit peu raffiné était pour le moment une immense réussite, quelque chose de miraculeux, pour lui (Stéphane), qui le faisait, pour nous (Malou, Cathy, Fred, Zita) qui le dégustions avec gourmandise..." Blaise Cendrars "Bourlinguer"


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Merveilleuse soirée, découverte exceptionnelle d'une cuisine raffinée pleine de créativité! Les associations insolites nous ont beaucoup plus et la présentation est au top. L'accueil, la décoration et le cadre campagnard sont magnifiques. Juste envie d'y retourner! Merci Stéphane!

 

Edith et famille Genève, Nyon, Chavannes 

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Hello les amis !!!
Merci ++++++ de cette journée, nous avons passé un excellent moment de gastronomie et d'amitié.

Félicitations à Stéphane pour cette cuisine innovante, goûteuse pour les papilles et belle pour les pupilles.

On se réjouit déjà de la prochaine occasion de venir vous retrouver dans les collines fribourgeoises.

Bisous/amitiés.

Mi et JP.
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Bonjour à vous la belle équipe de Montagny les Plantes et les Monts…

Nous prenons enfin le temps de vous écrire un grand merci pour cette belle et longue soirée passée côté jardin puis côté cour le 28.7.

Le lieu, l’accueil, les découvertes
gustatives… tout est mis en œuvre pour un agréable moment.

La visite des cuisines et l’échange avec Stéphane pendant le coup de feu, les petites discussions avec Zoé, le cadeau de sirop au lierre… que de petits plus originaux et inoubliables !

Un grand Merci et un grand Soleil

Ariane et Franco

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Marie-Paule, Pierre, Arnaud, Xavier et le petit dernier Justin,

Vous remercie de votre accueil de vendredi dernier.
Notre léger retard, vite compensé par le cours dans le pré et pas du tout gêné par la pluie.
Des idées, quelques tour de main, de la délicatesse, de la qualité, … à refaire à la maison si nous avons bien retenu les leçons, sinon séances de rattrapage à programmer.

Meilleures salutations et à bientôt
 
Pierre & Marie-Paule DEMEULEMEESTER, France


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Il y a ce sympathique endroit… « Montagny-les-Monts », petit village fribourgeois entre lac et collines, que nous découvrons pour la première fois… avec nos yeux et nos papilles…        
                                                             

Nous apprécions l’accueil souriant et la chaleureuse poignée de main, puis le calme de la terrasse et la sérénité du soleil couchant…                     

Nous y dégustons l’apéritif rafraîchissant et sa délicate et prometteuse mise-en-bouche…                                                                                                           

Nous sommes agréablement surpris par la convivialité de la salle à manger et la table décorée avec goût…              
                                                

Nous nous réjouissons des mets préparés et servis avec beaucoup de créativité et de subtilité…                                                                                           

Nous sommes charmés par les explications culinaires échangées avec Stéphane, un super chef passionné et partageur.                                                

Nous vous remercions de tout coeur pour ce « savoureux » moment, et ne manquerons pas de recommander votre table à nos amis !                       

Familles Schanrrenberger, Pugin, Lauper et Varga

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MERCI c’était inoubliable.                                                        
Un grand bravo à ce maestro de la cuisine, il crée sa toile en alliant à la perfection les produits du terroir et les trésors de nos prés et forêts
un régal pour les papilles et un éblouissement pour les yeux.
Le plus touchant, c’est qu’il n’hésite pas à en faire profiter une profane comme moi, eh oui, j’ai eu l’immense honneur  de partager quelques paroles avec le maître et même de le voir à l’oeuvre !
Tout est perfection de l’accueil au dessert.

Son épouse, Zoé leur petite puce et leur collaboratrice nous ont traités
comme des coqs en pâte dans ce charmant village de Montagny-les-Monts

On oublie la ville, le stress de la semaine...
pour ce moment de bonheur un seul mot : MERCI
Il va de soi que je reprendrai contact avec nous l’année prochaine pour suivre un cours.
Avec nos remerciements et nos meilleures salutations.
Christine & Martial, Brent

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Encore un énorme merci pour la magnifique soirée gourmande que nous avons passée chez vous samedi dernier !
Chaque plat a été une véritable source d'émerveillement ainsi qu'un réel plaisir pour nos papilles gustatives et nos yeux! Plat après plat, un magnifique mélange de saveurs, de formes et de couleurs a mis en éveil tous nos sens et nous a permis de faire plein d'intéressantes et d'intenses découvertes gourmandes! Nous nous sommes tout simplement régalés! Le cadre magnifique et paisible de votre table d'hôte nous a aussi permis de passer un moment très agréable, convivial et relaxant. Bref, le lieu propice pour une parfaite et inoubliable soirée d'été! Nous reviendrons, c'est sûr! Et c'est avec très grand plaisir que nous recommanderons votre superbe adresse auprès de notre entourage!

Quant à mon régime spécial (sans produits laitiers), tout s'est très bien passé avec votre cuisine sans lactose. Je me suis sentie bien en fin de repas, j'ai également passé une très bonne nuit et, ni le lendemain ni les jours suivants, je n'ai senti un quelconque inconfort digestif! Merci d'avoir pris en considération mon intolérance dans la confection de vos succulents plats!
 
Je vous souhaite une très belle soirée et un très bel été!

A bientôt!
 
Sibylle et Guillaume

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Bonjour,

De l'accueil au départ: du plaisir et du bonheur, donc une journée merveilleuse.
Un tout grand MERCI pour tout ce que vous m'avez fait découvrir le samedi 28 avril. Maintenant, quand je me promène dans la forêt ou dans la nature j'ai un regard totalement différent sur ce que j'appelais des " mauvaises herbes". D'abord j'ai repéré et cuisiné les bonnes herbes telles que: lierre terrestre, alliaire, egopode, épiaire des bois,
aspérule.
Les recettes sont bien expliquées et ma famille a beaucoup apprécié.
Ensuite, en regardant les autres plantes "que je ne connais pas", je me
dis: que peut bien cuisiner Stéphane avec ces plantes-là?

En tout cas, je ne peux que vous faire de la pub et si l'occasion se
présente m'inscrire à un nouveau cours.

Cordiales salutations et peut-être au plaisir de me retrouver chez vous.

A.-M. Menoud
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Encore un tout grand merci pour l'excellente soirée que nous avons passé en votre compagnie.
Ce fut, pour nous, un vrai moment de relaxation et de bonheur pur, autant pour les yeux que pour les papilles gustatives.

Nous aurons certainement l'occasion de nous revoir.
Merci à toute l'équipe!

Jean-Claude Reymond
Crésuz, le 02.07.2011

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La Stéphan-thérapie est née !
Me voilà pour ma 4ème expédition dans l’antre de la forêt, de ses vertus, de ses arômes et bienfaits !
Le vert est signe d'espoir et le symbole de la jeunesse, de l’espérance, associé à la régénération, la fécondité et la renaissance de ses liens à la nature, il est reposant pour les yeux et des études montrent qu'un environnement de verdure permet de réduire la fatigue.
« Le Samedi découverte » de Stéphane, nous révèle le merveilleux coté des  « mauvaises herbes », leurs arômes et leurs richesse gustative, sans oublier leurs coté « bon pour la santé »
Avec sa touche d’inspiration, quelques gouttes d’huile d’olive et sel rose d’Himalaya, sans oublier un soupçon de crème bien de chez nous, la valse des veloutés et coulis devient un vrai plaisir pour nos papilles.
Une vraie thérapie pour nos 5 sens, souvent maltraités par la société de consommation, dans une ambiance détendue, conviviale et souriante.
Pour Stéphane chaque saison est un réservoir d’idées, un challenge d’inspiration et un privilège pour ceux qui veulent partager son savoir et sa créativité.
Merci Stéphane pour ce joli 14 mai 2011 et à bientôt pour d’autres Découvertes !!

Ioana 
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"J'ai été enchantée par ce premier cours de cuisine, découverte de plantes sauvages.

Merci pour votre accueil, la convivialité, le choix des recettes et la passion partagée.

Vous rallumez chez moi une flamme en veilleuse...

Meilleurs voeux pour la suite de vos activités gastronomiques."

Hélène O.

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Merci de tout cœur, pour cette magnifique soirée de septembre 2010 auprès de vous, Mme et M Vonlanthen.
Avons été emmenés avec plaisir pour un voyage culinaire de découvertes, d'élégance, de délices...
Un enchantement! Un souvenir gravé!
A/C/F
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Pendant une belle journée d’été, on a été emportés
dans le monde merveilleux des plantes, des arômes et nos papilles mises à l’épreuve ont dansé sous le soleil. Grâce à leur passion on a passé un moment inoubliable ... qu’on va garder dans notre cœur. L’accueil est chaleureux et la décoration en harmonie
avec le monde gustatif proposé. Leur tandem équilibré, leurs explications et conseils nous incitent de regarder d’un autre œil les chemins de nos bois. Leur cuisine est réfléchie, simple mais exceptionnelle de par l’utilisation des richesses méconnues de nos forêts et campagne.

Une table à ne pas rater !

I. Descombes & F. Telley, Fribourg, le 3 juillet 2010
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Les Amis de la Papille sont une amicale d’épicuriens. En tant que cuisiniers amateurs, il était temps pour nous de suivre une fois les conseils d’un cuisinier professionnel. Nous voici donc, par une magnifique journée de mai (si, si, il a aussi fait beau au mois de mai), dans la cuisine de Stéphane. 
 

Le cours commence par un petit tour en forêt à la découverte de plantes que l’on prend habituellement pour des mauvaises herbes! Que de surprises en découvrant les odeurs et arômes de ces plantes que nous allons par la suite intégrer dans nos plats.

 

A notre retour en cuisine, arrive le moment tant attendu de découvrir ce que nous allons cuisiner. Nos yeux se sont illuminés en découvrant les plats: Foie gras, tartare de veau, thon aux deux sésames, côte de bœuf et douceur des près. Bref, que du bonheur.

 

Mais c’est aussi à ce moment là que les choses sérieuses commencent. Sous les ordres et les conseils avisés du « Chef » Stéphane, chacun d’entre nous s’occupe d’un plat. C’est dans une ambiance décontractée mais sérieuse et appliquée que chacun s’affaire à son plan de travail.

 

Nous n’avons pas vu passer le temps qu’il était déjà 19h00 tapantes quand nos conjointes nous on rejoins pour l’apéro. L’apéritif maison nous a été servi sur la magnifique terrasse. Chacun d’entre nous a ensuite eu la chance de participer au « coup de feu » de son plat et d’en faire la mise en place sur les assiettes. Quelle fierté lorsque Marie-Laure a présenté les plats. Et surtout, quel bonheur à la dégustation !

 

Nous vous remercions, Marie-Laure et Stéphane, pour votre chaleureux accueil, votre gentillesse et votre bonne humeur. Nous avons passé en votre compagnie une superbe journée et un magnifique moment à table.

 

Nous souhaitons à votre table d’hôte tout le succès qu’elle mérite pour l’avenir.

 

A très bientôt

 

Les Amis de la Papille, 8 mai 2010
Patrice, Philippe, Olivier, Sébastien et Philippe

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Chez Stéphane, il y a des plantes. De belles plantes qui passent rapidement à la casserole! Des plantes gouteuses surtout, puisqu’elles parfument de leurs subtils arômes ses plats.  
Et il faut bien l’avouer, le vert lui va si bien à Stéphane… Un repas surprenant, un accueil chaleureux, un cadre agréable. Le bonheur n’est résolument pas que dans le pré, mais aussi dans La cuisine de Stéphane!

Boutique Faire-Part à Part, Lausanne
& M. Rein, journaliste au Magazine 30 degrés, 17.04.2010

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J'ai eu un plaisir immense à faire votre connaissance, à découvrir les plantes, à me promener en agréable et intéressante compagnie avec les autres personnes du groupe, à oeuvrer dans la cuisine et à déguster les plats inventifs du menu !

C'était superbe de te côtoyer, toi Marie-Laure, si accueillante et attentive à nous gâter.... thé-café-croissants à notre arrivée...maison-table si joliment décorée et chaleureuse...la pause-apéro (hum...hum..) au soleil.....toi encore, efficace et discrète à la plonge pendant que nous préparions les plats....

Merci à toi Stéphane ! L'amour de ton travail, ta disponibilité, ta curiosité, tes connaissances des plantes et des produits, ton calme avec tout ce monde dans ta cuisine ...(chapeau !) tes conseils de pro (j'en ai déjà utilisés plusieurs) ta créativité......ont fait de cette journée, que j'étais loin d'imaginer si joyeuse, simple et conviviale, un magnifique souvenir et un bel enrichissement.

Je parle de votre table à nos amis, je vous garde dans mes souvenirs et mon agenda et je me réjouis de vous retrouver ......... l'occasion sera facile à créer !

Je vous souhaite plein succès dans votre entreprise.
Bisous à Zoé
Caresses au chat Praline

B. K, Fribourg, le 10.04.2010
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Que de bons souvenir passés dans cette maison aménagée avec beaucoup de goût, compliments à Marie-Laure pour la déco !

Fêter 30 ans, un p’tit cap, pas forcément agréable, mais ce chouette moment m’a fait oublier un instant le compteur des années qui défilent… ! :o)

L’accueil chaleureux et l’ambiance conviviale nous ont vraiment ravies. J’apprécie particulièrement tout ce qui a attrait à «la nourriture» alors cela ne pouvait être qu’une partie de plaisir, tout en mettant la main à la pâte évidemment. Notre «équipe» de 4 était menée de main de maître par Stéphane, qui nous a consciencieusement fait partager son savoir ainsi que ses trucs et astuces.

Après l’élaboration des mets, nous nous sommes fait servir à table, avec le sourire et de la délicatesse, oui oui !!!

Je me suis empressée de raconter cette expérience culinaire autour de moi et qui sait, peut-être que certains, l’eau à la bouche, débarquerons chez vous ! Ou que je les y emmènerai !

Le seul regret serait de n’avoir pu profiter de la charmante terrasse, faute de pluie et de saison aussi... Je ne peux que recommander ce lieu à qui aimerait découvrir de nouvelles saveurs et passer un très bon moment !

@Vous deux : un grand Merci

@Zoé: un gros bec

@Praline: une caresse

A.- L. C., Fribourg
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Nous avons reçue une très bonne évaluation sur le site iTaste. le réseau du goût.  Merci.
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Un cours de cuisine dans la maison même d’un cuisinier, tel était le programme de mon enterrement de vie de jeune fille. J’étais heureuse de ce choix, mais pour tout dire, je n’avais pas vraiment idée de ce qui m’attendait !

Nous avons été accueillies par un rafraîchissement aux herbettes inconnues de nos papilles tandis que le menu nous était détaillé.

Puis nous sommes passés aux choses sérieuses dans une cuisine magnifique et fonctionnelle ! Un menu original, des ingrédients bio, des légumes oubliés, des herbes sauvages, des techniques à découvrir (Rashi a adoré fumer la soupe !), des ustensiles rutilants et adaptés (Ô siphon, mon ami !!) et enfin, des conseils professionnels et attentifs, nous avons eu le droit à tout cela ! Le tout dans une ambiance chaleureuse et décontractée, sous l’oeil curieux de la petite Zoé !


Enfin, après avoir dressé nous-même les assiettes (et “joué au siphon”, évidemment !), nous avons dégusté le fruit de notre travail, dans une salle pleine de charme et décorée avec goût !

La richesse des saveurs nous a époustouflées et nous a complètement fait oublié l’absence de viande ou de poisson, liée au végétarisme d’une des participantes. Ce menu nous a d’ailleurs permis de découvrir comment remplacer ces éléments habituellement présents dans tout repas.

Maintenant, après avoir approuvé les cours de cuisine, il ne nous reste plus qu’à tester la formule Table Gourmande !

En tous cas, un immense merci à Stéphane et à Marie-Laure pour nous avoir permis de passer un moment si agréable et convivial.

Longue vie donc à “ La Cuisine de Stéphane “ !!!


Delphine MICOLOD,  24.10.2009

Merci à Amélie, photographe, qui a bien voulu partager avec nous tous quelques photos prises lors de ce cours de cuisine : 
https://flickr.com/gp/amunivers/dDu68b/show/ (diaporama)
https://flickr.com/gp/amunivers/dDu68b/ (miniatures)
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C’était un enterrement de vie de jeune fille très spécial que nous avons vécu en compagnie de Stéphane et Marie-Laure le 24.10.2009. Venue avec 4 amies pour un cours de cuisine, nous avons été chaleureusement accueillies chez nos hôtes pour la soirée.

Quel bonheur de se retrouver dans cette formidable cuisine digne d’un grand restaurant. Tandis que nous découpions les légumes, préparions les sauces, salions, mixions... pour réaliser notre extraordinaire repas sous l’œil professionnel et attentif de notre chef, Marie-Laure distillait sa bonne humeur et faisait place nette autour de nous.

Tous les sens en éveil, nous avons dégusté notre repas dans la très jolie salle réservée pour notre soirée. C’était une véritable explosion de goûts et de couleurs, dont mes papilles se souviendront longtemps.


C’est avec une grande satisfaction et une immense fierté que nous avons quitté (très tard...) la « cuisine de Stéphane » en se promettant de revenir très bientôt goûter à cette cuisine pleine de saveurs originales.

 
Un grand merci à notre chef Stéphane qui méritait ce soir là plusieurs étoiles, à Marie-Laure toujours disponible pour nos nombreuses questions et à Zoé qui nous a enchantées avec son sourire.


Laurianne, France

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Nous avons passé une très agréable soirée riche en découvertes. Un grand MERCI et à bientôt.
M. Z., le 03.10.2009

Super soirée ! Très très bon repas :-) ....... délicieuse expérience. Merci
Original, très bon et sympathique !
B.G., le 03.10.2009
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Chers Marie-Laure & Stéphane,
Tous les enseignants du cercle scolaire de Montagny-Léchelles, réunis chez vous mercredi 8 juillet 2009, vous disent MERCI pour la soirée passée chez vous ...

Magique et étonnant fut le repas pour nos papilles.
Chaleureuse et conviviale fut l'ambiance autour de la grande table.
Chaude et harmonieuse fut la déco de la salle à manger.

Nous vous félicitons pour cette table d'hôte et vous souhaitons plein succès pour l'avenir. Nous reviendrons ....
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Nous aimerions ici relever les points forts : votre accueil chaleureux et décontracté, qui a mis chacun des invités à l'aise. La composition du menu, la qualité des mets et des vins choisis. L'originalité de la vaiselle a mis en valeurs les mets de manière artistique. C'était un plaisir pour les vyeux et les papilles ... L'impression générale a été excellente et ce fut une "surprise" enchanteuse pour tous. Comme le dit bien votre carte de visite : de la "gastronomie créative".
E & J., le 13.10.2008
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